La Casa Desnuda

Para mí, la idea de una casa desnuda, es aquella en la que sientes libertad absoluta. Sin complejos, con deseos de compartir todo lo que eres con las personas que compartes tu vida privada.

En este caso, el propietario de la casa quería sentir exactamente eso, libertad, ausencia de aislamiento entre los diferentes miembros de la familia llegando a terminar prácticamente con cualquier signo de intimidad en el hogar.

El desarrollo de este proyecto tiene un fino trabajo de investigación y una solución impecable como resultado. La casa, que se presenta como una gran nave industrial repleta de luz íntima y suave, contiene tan sólo dos estancias fijas, la cocina y el baño, dejando totalmente libre y aleatorio el resto de usos. Tanto es así, que una cálida noche de verano es posible trasladar uno o varios dormitorios al exterior y disfrutar del cielo estrellado.

Esta es una obra maestra del arquitecto japonés Shigeru Ban, que desafía, otra vez, el término “arquitectura”.

Shigeru Ban ha intentado en numerosas ocasiones redefinir los límites de la arquitetura, en particular en sus Case Study Houses. En la Casa desnuda (Case Study House 10), situada en una zona agrícola a unos 20 km al norte de Tokio, ha creado una suerte de cobertizo con unidades de dormitorio móviles que pueden trasladarse sobre ruedas a cualquier sitio, incluso fuera de los límites de la propia casa. Inspirándose en los materiales locales y la arquitectura agrícola, empleó un revestimiento de polietileno blanco extruido, un material utilizado para el envasado de la fruta, por lo que el cobertizo evoca en cierto modo un invernadero. Treinta y cuatro cerchas arqueadas crean la forma básica del edificio. En el interior, los “dormitorios” están compuestos por paneles de madera y papel marrón en panal. Estas unidades dotadas de ruedas, miden solo 6m². Las áreas de baño, cocina y lavadero ocupan ubicaciones fijas y se separan del resto de la casa mediante grandes cortinas blancas. La casa tiene una superficie total de 138m². Se diseñó entre mayo de 1999 y abril de 2000, y se construyó entre mayo y noviembre de ese año. Shigeru Ban explica que el cliente quería una casa que “proporcionase la mínima intimidad, de modo que los miembros de la familia no estuviesen aislados los unos de los otros; una casa que ofreciera a todos libertad para desarrollar sus actividades en una atmósfera compartida, en medio de una familia unida”. Y concluye: “Esta casa es, sin duda, resultado de mi idea acerca de lo que es una vida flexible y agradable, matizada por la visión que el cliente tiene de lo que debe ser la vida en familia”.

Shigeru Ban, Complete Works 1985-2010. Philip Jodidio. Taschen.

Esta entrada fue publicada en Arquitectura. Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s